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「鮮肉湯圓」香氣渾厚,70元。記者陳立凱/攝影

本周五就是冬至,照傳統,要吃碗湯圓,添歲之外,也有團圓過冬的寓意。老店「政江號」,以鮮肉、芝麻、花生單純味道細水長流,陪伴著我們走過一年又一年的圓滿好年。

老事舊物,人情味濃厚更令人眷戀,台北金山南路的「政江號」,即使是盛夏,等著吃碗熱呼呼湯圓的客人數量不少,天氣轉涼,店員煮湯圓的手勢更是無法停歇。老闆娘李黃菊認為,做生意,「誠意」才能打動一切。

時間接近中午,「政江號」店外開始出現排隊人潮,老冰果室的裝潢,簡單的白色桌椅,樸素的膠碗鋼筷,牆壁上掛著黑白與暈黃色調的照片,刻寫著老店的姿態。「政江號」的起源單純,卻訴說著一段苦過來的生活。民國63年,正在坐月子、23歲的李黃菊,因為婆婆一句「我有間店面,妳要不要顧?」便和小姑合夥在金山南路與金華街口開了柑仔店,賣雜貨與水果,也賣冰品甜湯。當時老公李西村在新莊經營照相館,生意穩定後,先生以政大、淡江大學城區部為靈感,取了「政江號」店名。民國79年,遷移至「政江號」現址,店面變寬廣,慢慢朝著遠近馳名的湯圓店邁進。

獨家美味 感謝貴人指導

「紅豆芝麻湯圓」香濃醇厚,60元。記者陳立凱/攝影

年輕時,從來沒有學過煮甜湯的李黃菊,不曉得控制火候,紅豆湯煮到燒焦是常見的事情。生意普通要節省開支,白天顧店、晚上關燈後,就地鋪上厚紙板席地而睡,有時候眼淚掉下來,心情像地板般冰涼。

後來,她發現永康公園攤販賣的甜湯很好吃,抱著「即使不會成功,也要厚著臉皮去詢問」的心情,大膽向對方請教。或許是誠懇打動,70歲的阿伯願意傾囊相授,「紅豆一定要用台灣品種,小火慢煮,中間還要換一次水,收成產季有新舊豆子的區別,夏季舊豆多,要多煮半個小時,加糖、攪拌、悶煮的時間也不同。」仔細一看,煮好的紅豆湯表層呈現膠質狀,湯汁濃醇,紅豆顆粒飽滿,以香濃取勝。

有客人認為「政江號」鹹湯圓和客家湯圓的味道相似,李黃菊笑說,「那個阿伯看起來就像是客家人」,秘訣在於每日配送的豬板油,淡粉紅色澤的豬板油凝結成一大塊膏狀,手工仔細去除薄膜、剝成條狀後,繳入梅花豬肉餡與芝麻餡中,做出來的湯圓香氣渾厚;鮮肉湯圓的湯碗裡再加入紅蔥頭、金鉤蝦米、胡椒粉等爆香配料,湯鮮宛如客家小炒。

記者陳立凱/攝影

「芝麻湯圓是和一個麵包師傅學來的,而甜不辣是兒子幼稚園同學的父母教導。」李黃菊說,芝麻粉要粗細均勻,香而不膩,甜不辣醬汁是用糖、蕃茄醬、辣椒、味噌等數十種佐料混合,隨著貴人的離開與過世後,這些滋味已成為政江號的獨家美味。

古法製作 湯圓Q彈扎實

湯圓製作繁複且耗時。 記者陳立凱/攝影

比起創新,李黃菊更重視傳統人情味。「政江號」可容納近30個座位,夏天賣冰、冬天賣湯圓,湯圓賣了39年,粒粒的餡料與價格一樣扎實,從來沒有想過要賣潮流口味的湯圓,只有鮮肉、芝麻、花生三種口味,循古法製作的鮮Q濃醇,因為不變,所以獲得市場好評。不要小覷湯圓一小顆,製作繁複且耗時,圓糯米經過泡水、磨漿、揉皮等過程,唯一改變的是包餡的工序,從手工改為機械取代,成為半手工製作,減少尺寸不齊、產量不穩的困擾,包好的湯圓先放進冰箱中冰鎮,煮的時候更Q彈。

今年已經64歲的李黃菊為照顧罹癌的公公,曾離開店裡三年,重返崗位後,卻因腰痛無法久站,慶幸有親戚員工幫忙管理,漸漸不插手店務,未來考慮傳賢不傳子。她的灑脫其來有自,「因為貴人的幫忙讓生意變好,但貴人都離開了,讓我發現做生意要細水長流。」

【政江號湯圓‧延伸訊息】

店址:台北市金山南路二段109號
電話:02-2395-2109
營業時間:11:00~20:00(周日及例假日公休)

 

 

前往之前,請先致電確認營業時間

以上資料引用:聯合新聞網   【聯合報╱記者蘇湘雲/專題報導】

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